17814606741 发表于 2024-7-26 06:25:08

大佬们请教一下遮罩问题

现在没一点头绪,我用的现成的专丹和现成的遮罩 训练模型已经训练几天了, 但是现在导出直播 脸部没有遮罩, 我现在该怎么弄,

比如 打个比方我现在买个稹坛之宝遮罩模型 我需要在我现在的训练基础上换稹坛之宝继续训练 还是要从头训练了?

第二, 如果我自己绘制遮罩在训练应该怎么操作,

求大佬指点指点

lzyboy 发表于 2024-7-26 07:29:53

学习一下。。

随风漂流 发表于 2024-7-26 08:39:53

第一种方式就是使用 5.XSeg) data_src trained mask - apply.bat 脚本(dst 同理),把遮罩提前生成并写入图片信息中。这样在换脸模型训练阶段就能只针对重点区域进行学习,不去学习什么口红啊,头发啊,略微能提升点质量。但个人不推荐这种方式,因为推理出来的遮罩不一定完美,如果有瑕疵就会影响训练效果

meiyouruguo 发表于 2024-7-26 08:46:25

5.XSeg) 目标头像 训练遮罩 应用 data_dst trained mask - apply.bat
5.XSeg) 源头像 训练遮罩 应用 data_src trained mask - apply.bat

训练之前应用一下遮罩,这样训练出来的导出直播模型才有遮罩, 直播模型能识别普通的遮挡物

17814606741 发表于 2024-7-27 03:37:27

meiyouruguo 发表于 2024-7-26 08:46
5.XSeg) 目标头像 训练遮罩 应用 data_dst trained mask - apply.bat
5.XSeg) 源头像 训练遮罩 应用 data_s ...

我应用了 做完还是不行用来直播 手放鼻子那还是会破相, 是训练的不够 还是底单或者什么不行《备注: src素材里都是没有遮挡的脸, DST是用的数据集
页: [1]
查看完整版本: 大佬们请教一下遮罩问题